منتدى طيف الزهراني
اهلا بزائرينا الكرام نورتوا المنتدى نتمنى ان تنضمي الى عائلتنا المتواضعة ادا كنت بنت وبالنسبة للاولاد ممنوع التسجيل
تنبيه.. سجلوا معانا ورح يكون الكم اجمل منصب في المنتدى
مع تحيات الادارة


اهلا وسهلا بك في المنتدى نورتنا ادا كنت من زوالرنا نتمنى منك تسجل وادا كنت مسجل نعانا نتمنى منك انك تسجل دخولك علمنتدى وشكرااااااااااا تحيات الادارة
 
الرئيسيةاليوميةمكتبة الصورس .و .جالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 الكسكس على الطريقة الجزائرية

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
هدهد الجزائر



عدد المساهمات : 18
نقاط : 28
تقييمي : 0
تاريخ التسجيل : 29/12/2012

مُساهمةموضوع: الكسكس على الطريقة الجزائرية   السبت ديسمبر 29, 2012 4:51 pm

الكسكسى على الطريقه الجزائريه

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته




الكسكس باللحم والخضر السبعة، وهو طبق جزائري تقليدي ذو شعبية كبيرة، يكاد يميز يوم الجمعة عندنا بالجزائر إذ تعكف جل البيوت الجزائرية على تحضيره خلال هذا اليوم المبارك من الأسبوع، هي أكلة لذيذة وغنية بالمواد الضرورية لصحة أجسامنا، وستجدين هنا سيدتي طريقة جد سهلة لتحضيره
المقادير
* 1 كلغ من الكسكس
* 1 كلغ من اللحم
* كأس شاي زيت
* بصلتان مقطعتان طوليا
* الملح حسب الذوق
* ملعقة صغيرة فلفل أسود (إبزار)
* ملعقة صغيرة زعفران
* ملعقة صغيرة زنجبيل (سكين جبير)
* نصف كلغ من الجزر (ينقى ويقطع طوليا ويزال عنه اللب)
* نصف كلغ من اللفت الأبيض والأصفر (ينقى ويقطع طوليا)
* نصف كلغ من القرعة السلاوية (تنقى وتقطع طوليا)
* نصف كلغ من القرعة الحمراء (تنقى وتغسل جيدا)
* نصف كلغ من الفول الأخضر
* نصف كلغ من الملفوف (الكرمب) (les choux)
* نصف كلغ من الطماطم (تغسل وتزال قشرتها والزريعة وتقطع قطعا صغيرة)
* باقة من الق*** مربوطة بخيط
* الماء الكافي (تقريبا 3 لترات)
* 100 غرام من الحمص المنقوع في الماء ومغسول جيدا

طريقة تحضير الكسكس
* يوضع 1 كلغ من الكسكس في قصعة ويرش بنصف لتر من الماء المملح ويطلق باليدين في خفة لفصل الحبات بعضها عن بعض ويضاف ملعقتين كبيرتين من الزيت وتذهن بها جميع حبات الكسكس تقريبا.
* يوضع الكسكس في الكسكاس المدهون بقليل من الزيت الذي يوضع بدوره على القدر (البرمة).
* بواسطة قفال تقفل القدر حتى لا يتسرب البخار من جوانبها.
* عندما يصعد البخار بكثافة فوق الكسكس يرفع الكسكاس من على القدر ويصب الكسكس في قصعة ويرش بربع لتر من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات بعضها عن بعض.
* يعاد وضع الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثانية مدة نصف ساعة تقريبا (أي عندما يصعد البخار بكثافة على الكسكس). ثم يرفع من على القدر (البرمة) ويوضع في قصعة ويرش بحوالي 125 سل من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات عن بعضها البعض، يعاد مرة ثالثة الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثالثة، وعندما يصعد البخار فوق الكسكس بكثافة يرفع الكسكاس من فوق القدر (البرمة) ويصب في قصعة ويدهن بالسمن البلدي، مع الحرص على فصل حبات الكسكس الواحدة عن الأخرى بخفة وهو لازال ساخنا.
* وأخيرا يوضع في قصعة مستديرة ويجوف وسطه
طريقة تحضير مرق الكسكس
* توضع قطع اللحم والبصل المقطع في القدر (البرمة) ويفرغ الزيت والملح والفلفل الأسود (الابزار) والزعفران وملعقة صغيرة من السمن البلدي والزنجبيل ويقلى الكل جيدا مع الاستمرار في التحريك، بعد ذلك يضاف لتران من الماء ثم يغلق القدر ويترك لينضج لمدة نصف ساعة.
* يضاف الحمص والجزر واللفت والكرمب (الملفوف) والطماطم والفول وكذلك باقة الق*** المربوط بخيط والقرعة الحمراء والقرعة السلاوية ويضاف قليل من الماء الكافي لإتمام الطهي على نار معتدلة حتى ينضج الكل فترفع القدر على النار.
* يوضع الكسكس المذهون بالسمن البلدي في قصعة مستديرة ويجوف وسطه، ثم توضع فيه قطع اللحم وتغطى بالخضر ويسقى الكل بالمرق ويقدم ساخنا.
* تقدم القصعة مع زليفات من المرق في جوانب المائدة وأكلة شهية.


بصحتكم تاكلو وتزيدو ان شاء الله


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
ملاك عاشقة الجتة
Admin
avatar

عدد المساهمات : 37
نقاط : 95
تقييمي : 0
تاريخ التسجيل : 29/09/2012
العمر : 18
الموقع : اتسوق

مُساهمةموضوع: رد: الكسكس على الطريقة الجزائرية   السبت ديسمبر 29, 2012 5:00 pm

lol! شكرا شكرا يم يم يم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
₪▓Ξ❤Ξ»¯−ـ‗_ღروعة الطيوبةღ
Admin
avatar

عدد المساهمات : 40
نقاط : 117
تقييمي : 0
تاريخ التسجيل : 28/09/2012
العمر : 19
الموقع : قلسطين

مُساهمةموضوع: رد: الكسكس على الطريقة الجزائرية   الأحد ديسمبر 30, 2012 8:07 pm

يم يم يم شكرا على هل الطريقة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://teef.ahlamountada.com
teef kanz
Admin
avatar

عدد المساهمات : 85
نقاط : 163
تقييمي : 1
تاريخ التسجيل : 28/09/2012

مُساهمةموضوع: رد: الكسكس على الطريقة الجزائرية   الإثنين ديسمبر 31, 2012 9:55 am

شكرااااااااااا انا احبه كتيررررررررررررررررررررررررررررررر
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
هدهد الجزائر



عدد المساهمات : 18
نقاط : 28
تقييمي : 0
تاريخ التسجيل : 29/12/2012

مُساهمةموضوع: رد: الكسكس على الطريقة الجزائرية   الإثنين ديسمبر 31, 2012 2:41 pm

يسلمو يا بنات على التفاعلات و الردود
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
teef kanz
Admin
avatar

عدد المساهمات : 85
نقاط : 163
تقييمي : 1
تاريخ التسجيل : 28/09/2012

مُساهمةموضوع: رد: الكسكس على الطريقة الجزائرية   الإثنين ديسمبر 31, 2012 4:29 pm

عفوااااااااااا حبيبتي لا شكر على واجب
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
عاشقهـ طيوفهـ

avatar

عدد المساهمات : 79
نقاط : 146
تقييمي : 5
تاريخ التسجيل : 26/12/2012

مُساهمةموضوع: رد: الكسكس على الطريقة الجزائرية   الخميس يناير 03, 2013 4:30 pm

مشكوووووووره ما قصرتي بخل أمي تسويه

وصفتك حلوله مره شكلها اذا مشهياا تحمست

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
ملاك عاشقة الجتة
Admin
avatar

عدد المساهمات : 37
نقاط : 95
تقييمي : 0
تاريخ التسجيل : 29/09/2012
العمر : 18
الموقع : اتسوق

مُساهمةموضوع: رد: الكسكس على الطريقة الجزائرية   الأحد يناير 06, 2013 7:15 am

واو يسلمو santa
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
الكسكس على الطريقة الجزائرية
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى طيف الزهراني :: منتديات عامه :: مطبخي-
انتقل الى: